【福岡グルメ】福岡のうどんはここへ行け!<番外編>【やりうどん】
どうも、もぐ男です。
前回に引き続き、今回も福岡のうどんの話です。
今回の舞台は福岡空港!
せっかく福岡なのでラーメンでも食べようと、ラーメン滑走路を歩いているあなたへ。
前回お伝えした通り、福岡でまず食べるべきはうどんです。
ラーメン滑走路を抜けたすぐが今回のお店です。
昭和42年創業の福岡のうどんチェーンのやりうどんです。
美味しそうな本格派の博多うどんをいただけますが今回は、
このメニューに惹かれて、入店しました。
白カレーうどん(890円)にごぼう天(200円)トッピングを注文。
そして、着丼。
カレーうどんは、マッシュポテトと生クリームのホイップがかかっているため、中々インパクトのある見た目です。
麺は、博多の柔うどんで少し細麺です。
マッシュポテトと生クリームの甘さによって、マイルドな味わいになっています。奥底からは、カレーのスパイシーさや出汁の風味が湧き上がってきて、クセになる美味しさです。
後半は、ごぼう天にカレーをディップしていただきます。
ごぼう天はよくある薄切りのサクサク系とは異なり、
一本丸々なのでごぼう本来のホクホク感を味わうことができます。
人参のような甘さを感じられます。
王道の福岡うどんとは異なりますが、非常に面白い一杯でした。
ごちそうさまでした!