もぐ男の飯日記

アラサーサラリーマンの食レポブログです。

【福岡グルメ】福岡のうどんはここへ行け!<番外編>【やりうどん】

どうも、もぐ男です。

前回に引き続き、今回も福岡のうどんの話です。

 

今回の舞台は福岡空港

せっかく福岡なのでラーメンでも食べようと、ラーメン滑走路を歩いているあなたへ。

 

前回お伝えした通り、福岡でまず食べるべきはうどんです。

ラーメン滑走路を抜けたすぐが今回のお店です。

 

tabelog.com

 

昭和42年創業の福岡のうどんチェーンのやりうどんです。

 

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美味しそうな本格派の博多うどんをいただけますが今回は、

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このメニューに惹かれて、入店しました。

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カレーうどん(890円)にごぼう天(200円)トッピングを注文。

そして、着丼。

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カレーうどんは、マッシュポテトと生クリームのホイップがかかっているため、中々インパクトのある見た目です。

麺は、博多の柔うどんで少し細麺です。

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マッシュポテトと生クリームの甘さによって、マイルドな味わいになっています。奥底からは、カレーのスパイシーさや出汁の風味が湧き上がってきて、クセになる美味しさです。

 

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後半は、ごぼう天にカレーをディップしていただきます。

ごぼう天はよくある薄切りのサクサク系とは異なり、

一本丸々なのでごぼう本来のホクホク感を味わうことができます。

人参のような甘さを感じられます。

 

王道の福岡うどんとは異なりますが、非常に面白い一杯でした。

ごちそうさまでした!