【福岡グルメ】観光客が知らない「ひらお」以上?の天ぷらのお店へ
どうも、もぐ男です。
今日は、福岡グルメのお話です。
福岡で天ぷらといえば、まず頭に思い浮かべるのが「天ぷら ひらお」。もぐ男ももちろん大好きなお店です。
何と言っても、揚げたてで、美味しくて、しかも安い!
福岡以外では、あんまり見かけない大衆的天ぷら食堂です。
しかし、福岡にはこの「天ぷら ひらお」に引けを取らないお店が他にもあるのです。
それが、こちらのお店!
「だるまの天ぷら」です。
昭和43年に吉塚で創業し、吉塚の本店と大野城店の2店舗で展開しております。今回は大野城店にお邪魔します。
「天ぷらのひらお」の長い行列がないのは、有難いです。
とはいっても、店内はほぼ満席でした。
今回は「ミックス定食」を注文。
価格は、基本1,000円以下でリーズナブルですが、
「ひらお」と比較すると若干高めの印象です。
さあ、スタンバイOK!
このカゴに揚げたての天ぷらが順次運ばれてきます。
なすとキス!
やっぱり揚げたては、旨い!
ホタテ!
エビとタマネギ!
エビがプリプリかつホクホクでやばい!
ピーマンと豚!
ピーマンのほろ苦さと甘さが堪らなく好きです。
「ひらお」と比較すると、ネタが大きめのカットなので、ボリューム感と素材の躍動感をより感じることができます。
ただ、「だるま」にもあると聞いていた、イカの塩辛は提供されておらず、代わりに高菜が取り放題でした。
県外の方にはまだまだ認知度の低いですが、是非行ってみてほしいお店ですね。ごちそうさまでした!