【福岡グルメ】福岡のうどんはここへ行け!①【小麦冶】
どうも、もぐ男です。
福岡といえば、皆「豚骨ラーメン」ばかりに目を向けます。
確かに、豚骨ラーメンは旨い。
日本全国どこでも豚骨ラーメンを食べられる環境になっています。
(※もちろん福岡でしか食べられない素晴らしい豚骨ラーメンもあります。)
じゃあ福岡では何を食べればいいのか?
正解は「うどん」なのです。
讃岐うどんのお店は、日本全国たくさんありますが、
福岡のうどんが食べられるお店は、あなたの家の近くにありますか?
きっとないはずです。
福岡の「やわ」うどんは、福岡でしか食べられないのです。
今日は、そんな福岡のうどんをご紹介します。
福岡のうどんを知るには、まずはチェーン店に行きましょう。
チェーン店だからといって、バカにしてはいけません。
前置きが長くなりましたが、今回は「小麦冶」へ。
昭和食品工業株式会社が運営しており、福岡で12店舗展開するチェーン店です。
この会社、他にも「うどん 黒田藩」や「博多ラーメン 膳」も運営しております。
小麦冶の凄さを一言でいうと、圧倒的なコスパです。
素うどん140円、肉うどんやカレーうどんでも290円!
安すぎる!!!
今回は、ちょっと贅沢して肉ごぼう天うどんを注文です。
贅沢といっても420円ですけど。笑
さすがに揚げたてサクサクのごぼう天というわけではないが、
これめちゃくちゃ旨いよ。
出汁は、昆布・カツオを中心とした、香り豊かで優しい味わい。
いくら飲んでも、しつこくない。むしろ止まらない。
そして、一番の印象的なのは、麺の食感です。
表面は、輝くほどのツルツルさ。
噛むと、「ふわっ!もちぃ!」。
福岡のうどんは、いわゆるコシがない「やわ」うどんですが、
同じ「やわ」でも、お店によって全然食感が異なるのです。
個人的には、ここの食感が一番好きかもしれません。
後半は、柚子胡椒をのせて食べるとまたこれが旨いんです。
食べ終わった頃には、体も心もぽっかぽかです。
是非、県外の方にも、このやわうどんの素晴らしさを知ってほしいですね。
ごちそうさまでした!